4 FRÜCHTCHEN 8 JÄNNER 2020 Was ist für Sie eigentlich nachhaltig Vieles selber machen wenig wegwerfen Kaputtes repa rieren zu lassen oder so viel wie möglich im eigenen Ort einzukaufen Manche definieren es mit einer bestimm ten Entfernung zum eigenen Lebensmittelpunkt aber nachhaltig kann auch sein wenn Produkte in Euro pa produziert werden wo man gar nicht mehr an nimmt dass dies noch kostenmäßig möglich ist Unsere BIO Trinkhalme oder Kleidung aus Portugal zum Beispiel Nachhaltig bedeutet aber auch sich Gedanken zu machen wie die Ressource Mensch einge setzt wird Dürfen immer nur junge frische Arbeitskräfte arbeiten welche dann immer mehr ausgebeutet werden oder wird auch auf die Ge neration 50 vertraut die mit Erfahrung praktischem Wissen und Hausverstand punkten kön nen Haben auch Menschen mit Be einträchtigungen Platz Und das nicht nur zu Marketingzwecken Neben all diesen Faktoren bedeutet nachhaltig auch sich Gedanken um die Qualität im Service und natürlich beim Produkt zu machen Es kann nicht immer alles schneller gehen vieles braucht einfach Zeit eine gute Beratung und damit ist billiger werden heute einfach oft unmöglich Wenn dann ein Produkt wie z B eine Erdbeer Fruchtzubereitung trotzdem billiger angeboten wird dann wird entweder im Ausland produziert und oder bei den natürlichen Zutaten gespart und oder mit Zusatzstoffen und viel Zucker hantiert Vergleichen Sie auch gerne Erdbeeren mit Ananas So weit hergeholt ist dieser Vergleich gar nicht denn die europäische Gartenerdbeere heißt auch Ananas Erd beere Über 100 Sorten dieser Kulturerdbeere werden angebaut etwa 30 haben im Erwerbsobstbau Bedeu tung Also Erdbeere ist nicht gleich Erdbeere Eine jede hat andere Eigenschaften einen etwas anderen FRUCHTZUBEREITUNGEN Geschmack und nicht jede kann zu Fruchtzubereitungen verkocht werden Apropos kochen Fruchtzubereitun gen so herzustellen dass die Früchte geschont werden die Farbe behalten fruchtig schmecken und noch dazu ohne Konservierungsmittel lange haltbar sind ist eine komplexe Wissenschaft Das schaffen nur gut ausgestat tete Betriebe und so befindet man sich dann recht bald in der Lebensmittelindustrie Um dort zu produzieren braucht es einerseits sehr große Mengen in gleichbleibenden Qualitäten z B entkelcht gewürfelt im Block tiefgekühlt etc und anderer seits müssen diese auch ganzjährig verfügbar und preislich günstig sein Da dies in unserem mitteleuropä ischen Klima nur bedingt möglich ist verwundert es nicht dass sich die Hauptanbaugebiete für Erdbeeren in Süd ost europa und in Nordafrika befinden wo es neben einem warmen Klima und genug Anbauflächen natürlich auch günstigere Rahmenbedingungen als bei uns gibt So sind Fruchtzubereitungen mit regionalen Früch ten bei uns in Österreich und Deutschland bestenfalls in Kleinstmengen und zu einem sehr hohen Preis möglich Kein Anbaubetrieb kann seine für den Frischmarkt pro duzierten Früchte zu Preisen wie sie die Lebensmittel industrie benötigt anbieten Dazu kommt dass diverse Zertifizierungen z B IFS International Food Standard sehr viel Geld kosten und man meist nicht bereit ist sich diese Zertifizierung für kleinere lokale Anbieter mit unsicheren Mengen und Qualitäten zu leisten Da ist ja nur Chemie drin Aussagen wie diese lassen uns oft sprachlos werden ob unserer jahrelangen Bemühungen eine hervorragende Qualität anzubieten Fruchtzubereitungen bestehen im Idealfall nur aus Frucht Zucker und einem Verdi ckungsmittel wie z B Pektin Diese Zusammensetzung erfordert aber einerseits hochwertigste Früchte und ist andererseits nicht für alle Fruchtsorten machbar denn sehr milde Fruchtsorten wie z B Marille brauchen noch ein natürliches Aroma um dem allgemeinen Regionale Über Nachhaltigkeit Vergleiche und Zutaten wie unseren neuen Todfeind Zucker

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen 2020 Seite 4
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.