FRÜCHTCHEN 8 JÄNNER 2020 5 Geschmacksprofil eines Marillenjoghurts über die Min desthaltbarkeit zu entsprechen Sehr natürlich und so lange haltbar wie möglich ist ge nerell ein Widerspruch So muss immer ein Kompromiss gefunden werden und die richtigen Zutaten sowie Zu satzstoffe auszuwählen ist entscheidend für Qualität und Preis Den Fruchtgehalt zu erkennen ist einfach es lohnt aber auch ein weiterer Blick auf die Fruchtarten Erdbee ren in Stückform Erdbeerpüree mit Fruchtfasern oder Erdbeersaftkonzentrat alles ist eine Frage des Bedarfs der Mengenkombination und letztendlich des Preises Die zweitwichtigste Zutat ist Zucker bei den billigen Produkten die Wichtigste In hochwertiger Form als Saccharose Rohr und Rübenzucker Haushaltszucker bekannt und als äußerst günstige Form als Gluco se Fructose Sirup praktisch überall enthalten Dieser wird meist aus Mais hergestellt hat eine etwas höhere Süßkraft als Rohr und Rübenzucker verschafft dem Produkt ein sehr gutes Geschmacksprofil und sorgt für ein volleres Mundgefühl Wenn der Preis dann eine noch größere Rolle spielen muss dann kommen noch die sehr günstigen und eine noch viel stärkere Süßkraft ha benden Süßungsmittel wie Aspartam Acesulfam K oder auch Erythrit zum Einsatz Diese dann meist noch unter dem zusätzlichen Argument Kalorien einzusparen Jede Fruchtzubereitung braucht eine Stabilisierung damit sie einerseits flüssig bleibt andererseits sich auch nicht durch Lagerung und Transport entmischt Auch hier entscheidet letztendlich der Preis ob mit Pektin Johannisbrotkernmehl oder Wachsmaisstärke ein sehr natürliches hochwertiges Produkt oder mit modifi zierter Stärke ein weltweit sehr günstig verfügbares Standardprodukt eingesetzt wird Umso natürlicher ein Produkt ist umso schwieriger und beschränkter ist sein Einsatzgebiet Aromen sind ein sehr weites und fast undurchschauba res Thema Das hier zu beschreiben würde den Rahmen sprengen nur so viel Das Beste und Natürlichste ist für unseren Fall ein natürliches Erdbeeraroma welches laut Definition zu 95 aus der namensgebenden Frucht stammen muss Zur Abrundung des Geschmackes dürfen für die restlichen 5 andere natürliche Aromen verwendet werden Säureregulatoren wie das natürliche Zitronensaft konzentrat oder die künstliche Citronensäure dienen zum Einstellen des Säuregehalts und schließlich somit wieder zur Haltbarmachung eines Produktes Letztlich braucht noch so manches Produkt färbende Lebens mittel wie schwarze Karotte oder Aronia denn wer will schon nach ein paar Wochen eine Braunfärbung seiner roten Früchte oder ein recht blasses Erdbeerjoghurt haben Auch hier könnte mit künstlichen Farbstoffen mit E Nummern wesentlich am Preis gespart werden Mehr Infos zu Zutaten und Zusatzstoffen finden Sie übrigens im Glossar auf Seite 26 und 27 Unser neuer Todfeind Zucker Es ist schon unglaublich mit welcher Vehemenz in letzter Zeit der Zucker an den Pranger gestellt wird Natürlich ist unser Lebensstil welcher von Fast Food Softdrinks und allgegenwärtigen Convenience Produk ten geprägt ist nicht der gesündeste das weiß jeder Unsere tägliche Menge an Zucker steigt jährlich weiter und das ist natürlich bedenklich Aber wie soll man darauf reagieren Zucker verteufeln bringt nichts und Zucker weglassen können viele nicht auch wir brauchen den Zucker Warum Fruchtzubereitung ohne Zucker geht nicht Zucker ist Masse Geschmacksträger und dient der Konservierung denken Sie nur an Marmelade Oder wollen Sie lieber konservierte oder tiefgekühlte Ware für eine längere Haltbarkeit als nur ein paar Tage Die primäre Frage sollte daher lauten Wieviel Zucker brauchen wir für eine gute und konstante Qualität So wie überall macht auch beim Zucker die Menge das Gift Was nützen unseren Kindern die ambitionierten Vorgaben beim Zuckergehalt für die Schulmilch wenn sich so gut wie alle anderen Hersteller von Süßigkeiten Fast Food Softdrinks sowie Großmolkereien davon nicht betroffen fühlen Der Einsatz des Hausverstandes wäre oft hilfreich um zu der Erkenntnis zu kommen dass von einem Becher Fruchtmilch pro Schultag kein Kind zuckerkrank wird Dafür sorgen beim Büfett oder am Schulweg schon andere als unsere Schul milchbauern Es gibt kaum etwas auf dieser Welt das nicht irgendjemand ein wenig schlechter m achen und etwas billig er verkaufen KOnnte John Rus kin

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen 2020 Seite 5
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