10 FRÜCHTCHEN 9 JÄNNER 2021 Was macht ein gutes Produkt aus Das erklärt uns Herr Josef Hartl der für das Bildungs programm bäuerlicher Milchverarbeiter am Lebens mitteltechnologischen Zentrum LMTZ in Wieselburg NÖ verantwortlich ist Herr Hartl ist Molkereimeister hat jahrzehntelange Erfahrung in der Milchverarbeitung und bietet den Teilnehmern in seinen Seminaren praxis gerechte Weiterbildungsmöglichkeiten an Können Sie das LMTZ und euer Angebot für bäuer liche Produzenten kurz vorstellen Das LMTZ wurde 2002 als Nachfolgeorganisation der Bundesanstalt für Milchwirtschaft gegründet Zu unse ren Kernaufgaben gehört es den praktischen Unterricht für Schüler und Schülerinnen der Fachrichtung Lebens mittel und Biotechnologie des Francisco Josephinum sicherzustellen Produktentwicklungen für Firmen durchzuführen sowie Aus und Weiterbildungsangebote für Erwachsene Direktvermarkter Käsesommeliers etc anzubieten Dazu steht uns ein gut ausgestattetes Tech nologikum zur Verfügung Zur Grundausstattung zählen neben der Käserei auch Salzbad und Reiferäume sowie eine Reihe von Spezialmaschinen wie Homogenisator Ultrahocherhitzungsanlage Sprühtrockenturm Rota tionsautoklav Gefriertrocknungsanlage etc Um diese umfangreichen Aufgaben erfüllen zu können stehen uns am LMTZ neun gut ausgebildete Mitarbeiter innen zur Verfügung Wir verstehen uns als Dienstleister und sind bemüht bei allen technologischen Fragen zur Her stellung von Milchprodukten praxisrelevante Hilfestel lung zu geben Bäuerliche Produzenten unterstützen wir auch gerne bei der Entwicklung neuer Produkte oder bei rechtlichen Fragen z B Produktkennzeichnung Zusätzlich können mit den Versuchsanlagen kleine Lohnproduktionen wie z B Schmelzkäse durchgeführt werden Unter anderem besteht auch die Möglichkeit der Gefriertrocknung ver schiedener Früchte Eindickung von Fruchtsäften oder Pasteurisierung und Abfüllung von Drinks Was muss man beachten um ein gutes Produkt her zustellen Wichtig ist regelmäßig zu produzieren und das Produkt selbst gerne zu essen Am Beispiel Käse möchte ich das kurz beschreiben Jeder hat seine Vorstellung wie der Käse schmecken soll wie die Konsistenz des Käses beschaffen sein soll Werden vom Idealwert Abweichun gen festgestellt z B ein Schnittkäse wird zu weich mit Molkereimeister Josef Hartl vom LMTZ Wieselburg

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen Nr. 9 2021 Seite 10
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