FRÜCHTCHEN 9 JÄNNER 2021 11 dann muss der Produzent wissen welche technologi schen Parameter wie geändert werden müssen um die gewünschte Konsistenz wieder zu erreichen Kurz zusammengefasst Die hergestellten Produkte laufend beurteilen und auf unerwünschte Produkteigenschaften sofort reagieren und Produktionsprozesse anpassen Welche Weiterbildungen bietet das LMTZ für Milch direktvermarkter an Für Einsteiger ist sicher das dreitägige Basisseminar von besonderer Bedeutung Darin wird ein theoretischer Überblick über die erforderliche Hygiene den Einsatz von Kulturen und die Technologie der Produktherstel lung geboten Der wesentliche Teil des Seminars ist aber den praktischen Demonstrationen gewidmet Die während des Seminars hergestellte Produktpalette reicht von Frucht Joghurt Joghurt Drinks Topfen über Frischkäse Schichtkäse Weich und Schnittkäse bis zur Molkeverwertung Verarbeitet werden Kuh Schaf und Ziegenmilch Für Einsteiger wie auch für bereits in der Direktvermark tung tätige Personen bieten wir mit unseren eintägigen Spezialseminaren ein umfangreiches Programm an Besonders beliebt ist unser Frischkäseseminar aber auch die Schnitt oder Weichkäseherstellung hat bei uns im Osten Österreichs große Bedeutung Das Hartkäse seminar wird meist nur von einer kleineren Personen gruppe besucht Im Rhythmus von zwei Jahren bieten wir für Spezialisten ein Seminar zur Eiserzeugung am Bauernhof sowie zur Butter und Cottage Cheese Her stellung an Welche Herausforderungen und Chancen gibt es für Milchdirektvermarkter Ihrer Meinung nach Die größte Herausforderung für Milchdirektvermarkter ist sicher Lebensmittel in gleichbleibend hoher Qualität herzustellen und als Produzent für sein Produkt eine Verantwortung zu übernehmen Die große Chance ist der direkte Kontakt zu Kunden Diese kaufen bei Ihrem Bauern ein darin liegt ein riesiger Vertrauensvorschuss den es nicht zu verspielen gilt Der Preis der Lebensmit tel bestimmt dann nicht in erster Linie das Verkaufsver halten Dadurch können Milchdirektvermarkter auch mit einem vielleicht nicht so großen Betrieb im Vollerwerb auf ihren Höfen bleiben Was ist Ihnen sonst noch wichtig zu sagen Wir am LMTZ möchten allen Milchdirektvermarktern zur tollen Qualität ihrer Produkte gratulieren Die sehr posi tiven Ergebnisse bei verschiedenen Prämierungen wie z B dem Kasermandl bestätigen dieses Bemühen Falls es dennoch einmal zu einem Problem kommen sollte steht unser Team für Beratungszwecke gerne zur Verfügung Kontaktdaten Lebensmitteltechnologisches Zentrum Francisco Josephinum Weinzierl 1 3250 Wieselburg Tel 07416 52437 800 www josephinum at forschung und pruefung lmtz Das nächste 3 Tages Basis Seminar Grundlagen der Verarbeitung von Kuh Schaf und Ziegenmilch findet von 2 2 bis 4 2 2021 statt Weitere Seminare im Frühjahr 2021 18 3 2021 Weichkäseherstellung Schimmelkäse Halloumi Mozzarella 25 3 2021 Speiseeis Sauermilchprodukte Desserts Weitere Kurstermine finden Sie auf www josephinum at service veranstaltungen html

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen Nr. 9 2021 Seite 11
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