26 FRÜCHTCHEN 9 JÄNNER 2021 Im letzten Teil unserer Serie möchten wir Ihnen Kakao Kaffee und Vanille näher vorstellen Unsere Reise beginnt in Mittelamerika in Mexiko dort ist die Vanille beheimatet Diese gehört zur Gattung der Orchideen und wird auch als Königin der Gewürze bezeichnet denn nach Safran ist die Vanille das teuerste Gewürz der Welt Schon die Azteken ca 14 16 Jh würzten ihren Kakao damit um dessen Geschmack zu verbessern Sie schrieben der Vanille medizinische Eigenschaften und eine aphrodisierende Wirkung zu Jahrhundertelang wuchs die Vanille nur in ihrem Ursprungsgebiet eine Kultivierung in der übrigen Welt gelang nicht da nur die in Mexiko heimischen Bienen und Kolibris die Vanille bestäuben konnten Bis zur Mitte des 19 Jahrhunderts wo Edmond Albius ein 12 jähriger Junge auf La Réuni on einen Weg gefunden hat die Vanille händisch mit Holzstäbchen zu bestäuben Auch der Kakao hat seinen Ursprung in Zentralamerika Er wurde schon vor ungefähr 4000 Jahren angebaut und getrunken allerdings nicht in der Form in der wir ihn heute kennen Kakao war kein süßes Heißgetränk mit Milch sondern wurde mit Wasser und Gewürzen wie Chilli Pfeffer oder Vanille zubereitet Diese Mischung die die Azteken später Xocolatl nannten heißt übersetzt bitteres Wasser Dieses Kakaogetränk hatte eine belebende Wirkung und wurde deshalb Soldaten vor dem Kampf oder Reisenden gegeben und bei religiösen Zeremonien getrunken Kakao wurde lange Zeit nur in Mittelamerika angebaut Es war schwierig ihn außerhalb dieses Gebiets zu vermehren da Kakaosamen nur ca zwei Wochen lang keimfähig sind und sie deshalb nicht weit transportiert werden konnten Die Seltenheit des Kakaos machte ihn umso wertvoller und Kakaobohnen wurden sogar als Zahlungsmittel ver wendet Heutzutage ist das natürlich ganz anders und er ist in Form von Schokolade in allen nur erdenklichen Formen und Geschmäckern überall erhältlich Kaffee ist das nach Wasser am zweithäufigsten kon sumierte Getränk denn weltweit werden täglich über 2 25 Mrd Tassen davon getrunken Es gibt verschiedene Versionen über die Ursprungsgeschichte des Kaffees eine besagt dass er in Äthiopien von einem Ziegenhirten namens Kaldi entdeckt wurde Dieser beobachtete dass seine Ziegen von roten Beeren aßen und danach ganz energiegeladen herumhüpften und in der Nacht nicht schliefen Fasziniert erzählte er einem einheimischen Mönch von diesem Erlebnis Der Mönch probierte die Kaffeebeeren selbst und war ebenfalls begeistert von dieser Frucht da sie ihm ermöglichte bei den nächtli chen Gebeten wachzubleiben Er kam auf die Idee die Früchte zu trocknen und daraus ein Getränk zu machen und so wurde die erste Tasse Kaffee gebraut zumindest besagt das die Legende Vanille Kakao und Kaffee finden Sie auch in unseren Zubereitungen Vanille gibt es in konventioneller und BIO Qualität für Joghurt sowie für Schulmilch als Des sertsorte Vanille Schokocrispies und ab heuer auch als Wintersaisonsorte Vanillekipferl Kaffeeliebhaber kom men bei Eiskaffee mit Koffein oder koffeinfrei und bei BIO Mocca auf ihre Kosten Kakao und Schokozuberei tung gibt es für Schulmilch und für Joghurt können wir die Zubereitung Stracciatella Schokosplits empfehlen Erfahren Sie Wissenswertes und Interessantes über Vanille Kakao und Kaffee im vierten Teil unserer Serie DER GESCHMACK DER WEITEN WELT TEIL 4 Serie Vanille Kakao Kaffee

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen Nr. 9 2021 Seite 26
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.