FRÜCHTCHEN 9 JÄNNER 2021 27 Die Vanille wird in Madagaskar größtes Anbaugebiet weltweit auf den Komoren La Réunion und Mexiko angebaut Das charakteristische Aroma der Vanille wird erst durch Enzyme die durch Fermentation nach der Ernte entstehen aktiviert Die Vanille wächst in langen Ranken und bekommt ihre Blüten nach unge fähr drei Jahren Sie blüht nur einen Tag lang und muss innerhalb von zwölf Stunden nach dem Öffnen der Blüte bestäubt werden Dies wird auch heute noch per Hand mit einem dünnen Holzstäbchen gemacht Wenn die Bestäubung erfolgreich war entstehen nach ca neun Monaten die Kapselfrüchte Schoten Sie werden grün geerntet blanchiert und in einer Box in feuchten Tüchern eingewickelt fermentiert Danach müssen sie weiter in der Sonne und im Schatten getrocknet und regelmäßig gewendet werden bis sie ihre typische Farbe erhalten Von der Blüte bis zum Verkauf ist es also ein langer aufwändiger Weg weshalb die Vanille auch so teuer ist Die Kakaofrüchte wachsen direkt aus dem Stamm des Kakaobaums In der Frucht liegen bis zu fünfzig bohnen förmige Samen die von Fruchtfleisch umgeben sind Die Bohnen werden einige Tage lang fermentiert und wäh renddessen immer wieder umgeschichtet Dabei verflüs sigt sich das Fruchtfleisch und die weiß gelben Bohnen nehmen eine braune Farbe an Durch das anschließen de Rösten und Trocknen entwickelt sich das typische Kakaoaroma Um Kakaopulver zu gewinnen werden die Kakaobohnen zerstampft und die Kakaobutter aus der die Kakaobohne zur Hälfte besteht wird entzogen Dann wird diese Masse fein vermahlen Für die Schoko ladenherstellung werden zur Kakaomasse Milchpulver Kakaobutter und Zucker dazugegeben Kakao gilt als Superfood weil er sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe enthält wie z B Polyphenole wirken blutdrucksenkend Mineralstoffe und Neurotransmitter wie Dopamin Sero tonin und Endorphine die das Wohlbefinden steigern und die Stimmung heben Vanille Kakao Kaffee Die Kaffeepflanze ist ein immergrüner kleiner Baum bzw Strauch auf dessen Zweigen die Kaffeebeeren auch Kaffeekirschen genannt wachsen Diese werden geerntet wenn sie ihre charakteristische rote Farbe erhalten haben Werden sie zu früh geerntet wenn sie noch grün sind oder zu spät wenn sie schon schwarz sind würde dies das Aroma des Kaffees zu sehr beeinflussen Im Inneren der Kaffeebeere befinden sich Fruchtfleisch und der Samen die Kaffeebohne Diese wird nach der Ernte durch Fermentation Rösten und Mahlen zum fertigen Kaffee Es gibt ungefähr 124 verschiedene Kaffeesorten von denen Arabica und Robusta die be rühmtesten und am weitesten verbreitete Sorten sind Arabica hat ein eher feines Aroma während Robusta etwas bitterer schmeckt Eine sehr kuriose Kaffeesorte und nebenbei die teuerste der Welt ist der Kopi Lu wak aus Indonesien Dort heimische Schleichkatzen fressen die Kaffeebeeren und scheiden sie wieder aus Durch die Fermentation im Magen der Tiere erhält die ser spezielle Kaffee einen milden erdigen Geschmack

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen Nr. 9 2021 Seite 27
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