4 FRÜCHTCHEN 9 JÄNNER 2021 Das anspruchsvolle Vorjahr hat in unserem BIO Sorti ment sehr positive Spuren hinterlassen Durch ein Um satzplus von über 10 sehen wir uns darin bestätigt dass Konsumenten in schwierigen Zeiten verstärkt zu natürlicheren Produkten greifen und bereit sind für ein saubereres Produkt sowie eine nachhaltige Produk tion mehr zu bezahlen Seit 1 Jänner gilt nun die neue BIO Verordnung Die größten Auswirkungen auf unsere Fruchtzubereitun gen ergeben sich durch die neuen Vorgaben bezüglich Aromen und Stabilisatoren Als Aroma sind nur noch natürliche X Frucht Aromen definiert in VO 1334 2008 Artikel 16 4 und Extrakte in biologischer und nicht biologischer Form erlaubt Weiters müssen Aromen zukünftig auch bei der Berech nung des Verhältnisses biologischer landwirtschaftli cher Zutaten zu nicht biologischen landwirtschaftli chen Zutaten berücksichtigt werden Nimmt man nun als Beispiel eine Marillenfruchtzube reitung dann muss das zugesetzte natürliche Marillen Aprikosen Aroma ein sogenanntes 95 5 Aroma sein Das bedeutet es müssen mindestens 95 Gewichts dieses Aromas aus der Marille Aprikose stammen und maximal 5 Gewichts dürfen zum Zweck der Abrun dung nicht zur Verstärkung des Aromas aus anderen natürlichen Quellen hinzugefügt werden Die neuen Vorgaben der erlaubten Stabilisatoren in den Anhängen VIII und IX der BIO Durchführungsverordnung betreffen uns folgendermaßen Johannisbrotkern mehl E 410 und Wachsmaisstärke müssen spätestens ab dem 1 Jänner 2022 aus biologischer Produktion stammen Bezüglich Pektin E 440 I gibt es keine Ände rung dieses darf weiterhin in konventioneller Qualität verwendet werden Diese Vorgaben haben wir als Anlass genommen unsere gesamten BIO Fruchtzubereitungen zu über prüfen und auch zu verbessern Um Ihnen Zeit und Energie bei der Neugestaltung Ihrer Verpackung zu ersparen haben wir beide Vorgaben auf einmal einge arbeitet und dazu noch die Dosierungen vereinheitlicht 20 bei FZ ohne Fruchtstücke 22 bei FZ mit Frucht stücken sowie den zugesetzten Zucker bei einigen Sorten leicht reduziert Die neu adaptierten BIO Sorten 341407 MARILLE und 341477 ORANGE MARACUJA sind bereits lieferbar Die restlichen Sorten bis auf 339946 BRATAPFEL kommt im Oktober 2021 ersetzen in den nächsten Wochen sukzessive die alten Rezepturen DIE NEUE BIO VERORDNUNG DIE NEU ADAPTIERTEN BIO SORTEN FÜR JOGHURT IM ÜBERBLICK FZ BRATAPFEL kbA Aromafrei Art Nr NEU 339946 alt 273498 ÄNDERUNG 1 Dosierung ohne Rosinen weniger Zucker Johannisbrotkernmehl kbA FZ ERDBEERE kbA Aromafrei Art Nr NEU 344140 alt 157925 ÄNDERUNG 7 6 mehr Frucht Johannisbrot kernmehl kbA FZ HEIDELBEERE kbA Aromafrei Art Nr NEU 335576 alt 157937 ÄNDERUNG Johannisbrotkernmehl kbA FZ HIMBEERE Püree kbA Aromafrei Art Nr NEU 341400 alt 253612 ÄNDERUNG 1 Dosierung FZ MARILLE kbA mit Aroma Art Nr NEU 341407 alt 303774 ÄNDERUNG 4 Dosierung natürliches Aprikosen aroma ZB MOCCA kbA Aromafrei Art Nr NEU 339955 alt 158387 ÄNDERUNG Wachsmaisstärke kbA sämigere Konsistenz FZ ORANGE MARACUJA kbA mit Aroma Art Nr NEU 341477 alt 158391 ÄNDERUNG 2 3 Zucker Johannisbrotkernmehl kbA natürliches Passionsfruchtaroma FZ PFIRSICH MARILLE kbA Aromafrei Art Nr NEU 346758 alt 158390 ÄNDERUNG 2 Dosierung 5 mehr Frucht 4 8 Zucker ZB VANILLE kbA mit Samen und Aroma Art Nr NEU 339959 alt 233709 ÄNDERUNG 0 1 Vanillepulver 1 1 Zucker Wachsmaisstärke kbA FZ KIRSCHE kbA mit Aroma Art Nr NEU 335677 alt 202091 ÄNDERUNG Johannisbrotkernmehl kbA FZ WALDFRÜCHTE kbA Aromafrei Art Nr NEU 335579 alt 158389 ÄNDERUNG Johannisbrotkernmehl kbA 4 FRÜCHT EN 9 JÄNNER 2021

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen Nr. 9 2021 Seite 4
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.