10 FRÜCHTCHEN 10 JÄNNER 2022 Wieder die alte Rezeptur ZB 158387 MOCCA kbA und ZB 233546 VANILLE konventionell Die instabile Rezeptur der ZB 339955 MOCCA kbA mit größerem Anteil an Wachsmaisstärke kbA führte je nach Lagertemperatur und Lagerzeit zu erheblichen Qualitätsschwankungen Synärese Trotz Nachbesse rungen war unser Wunsch nach mehr Sämigkeit und Regionalität nicht von Erfolg begleitet So haben wir im vergangenen Sommer wieder auf die Rezeptur 158387 mit Johannisbrotkernmehl diesmal in kbA Qualität umgestellt Auch bei der ZB 343748 VANILLE konventionell mussten wir uns eingestehen dass Natürlichkeit ihre Grenzen hat Da die gewohnte Sämigkeit mit relativ viel Wachs maisstärke erreicht werden musste gab es leichte Ge schmackseinbußen welche etliche Kunden reklamiert haben Auf vielfachen Kundenwunsch haben wir auch hier im vergangenen Sommer wieder auf die frühere Rezeptur 233546 umgestellt Neue Rezeptur ZB 358729 VANILLEGESCHMACK SCHOKOCRISPIES Nachdem im Frühsommer 2021 der Crispies Lieferant von Agrana die bisherige Rezeptur eingestellt und auf eine natürlichere umgestellt hat mussten auch wir die Umstellung auf die neue Rezeptur 358729 akzeptieren In der neuen Rezeptur befinden sich nun kein Gluco sesirup kein Molkenpulver und auch kein pflanzliches Fett mehr im Weizenextrudat wie die Crispies fachlich korrekt heißen Nachdem seit einiger Zeit die Deklarationen genauer kontrolliert werden muss nun auch die genaue Herkunft z B Palm der pflanzlichen Speiseöle angegeben wer den siehe dazu den Artikel zur Lebensmittelkennzeich nung auf Seite 26 und 27 Zum Palmfett sei erwähnt dass dieses auch schon in der alten Rezeptur in den Crispies vorhanden war Auf Nachfrage bei Agrana hieß es dass in der neuen Rezeptur grundsätzlich weniger Palmfett nur mehr in der Schokoglasur nicht mehr in den Crispies selbst vorhanden ist und dieses aufgrund der sehr guten Eigenschaften für Schokoglasuren noch nicht ersetzt werden kann Wir sind offen für Kritik Besonders bei neuen Sorten oder nach Rezepturände rungen kann es sein dass anfangs Qualitätsschwan kungen auftreten oder dass die Fruchtzubereitungen geschmacklich nicht ganz den eigenen Vorstellungen entsprechen Falls etwas nicht zu Ihrer Zufriedenheit ist bitten wir Sie uns gleich Bescheid zu geben damit wir rasch handeln und gegebenenfalls bei den Rezepturen nachbessern können Wir sind dankbar für Ihre Rück meldungen und Ihre Anregungen helfen uns unsere Produkte zu verbessern und sie ständig auf höchstem Qualitätsniveau zu halten Agrana verwendet ein RSPO roundtable on sustainable palmoil zertifiziertes Palmfett Die Auslobung kann jedoch nur durch Zertifizierung aller Stufen entlang der Lieferkette am Endprodukt erfolgen Demnach ist eine Eingrenzung auf einzelne Ursprünge Südost Asien und Südamerika aktuell nicht möglich Deklarationsänderung bei den MARACUJA Fruchtzubereitungen Im vergangenen Jahr haben Lebensmittelkontroll eure bei einigen Kunden beanstandet dass die Zutat Passions fruchtsaft in den Spezifikationen der FZ 272088 PFIRSICH MARACUJA fein FZ 343716 PFIRSICH MARACUJA und FZ 341477 ORANGE MARACUJA kbA rechtlich und fachlich nicht zur Bezeich nung passen Richtig müsste das Wort Maracuja in der Zutatenliste aufscheinen da die Maracuja eine Varietät der Passionsfrucht ist Obwohl es bis zu diesem Zeitpunkt immer akzeptiert wurde mussten wir nun die Bezeichnung Passions frucht in den Spezifikationen durch Maracuja ersetzen Die Fruchtzubereitungen selbst die Artikel nummern und die Bezeichnungen bleiben aber gleich Bitte beachten Sie diese Änderung bei Ihren aktuellen Deklarationen Rezeptur und Deklarations änderungen

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen Nr. 10 Seite 10
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