26 FRÜCHTCHEN 10 JÄNNER 2022 Wir als Fruchtzubereitungs Lieferant sind immer wieder mit Anfragen zur richtigen Etikettierung konfrontiert Mit Unterstützung von Frau Alexandra Bichler BBEd von der Landwirtschaftskammer Niederösterreich wollen wir Ihnen die wichtigsten Informationen zu diesem Thema näherbringen Die Herstellung eigener Produkte am Hof bringt auch einige Auflagen mit sich Verpackte Lebensmittel müssen gekennzeichnet werden und hier alles richtig zu ma chen ist nicht einfach Auch kleine Fehler können zu Beanstandungen führen Die Grundlagen dafür sind in der EU Verordnung 1169 2011 geregelt Werden die Waren verpackt angeboten müssen diese auch gekennzeichnet etikettiert werden Ein Lebensmittel gilt als verpackt wenn sich der Inhalt nur durch Öffnen oder Verändern der Verpackung vermehren oder vermindern lässt Das Etikett ist auch die Visitenkarte des Betriebes Das Etikett informiert den Konsumenten nicht nur über Inhaltsstoffe Haltbarkeit Füllmenge etc es gibt auch Aufschluss über die Qualität des Produktes und spiegelt über die Gestaltung auch die Werte eines Betriebes wider Für diese Visitenkarte sollte sich der Direktvermark tungsbetrieb neben der Sorgfalt in der Produktion und der Einhaltung sowie Umsetzung einer hohen Produkt qualität auch ausreichend Zeit für die Wahl der Verpa ckung und die genaue Erstellung der Etiketten nehmen Allgemeine Anforderungen Das Etikett steht stellvertretend für den Erzeuger sodass der Konsument dadurch alle wichtigen Informationen über das Produkt erhält und vor Täuschung geschützt wird Die Kennzeichnung muss direkt auf der Verpa ckung oder auf einem mit der Verpackung verbundenem Etikett angebracht sein Die Grundregel lautet gut sichtbar gut lesbar gegebe nenfalls dauerhaft unverwischbar und leicht verständ lich Eine Mindestschriftgröße von 1 2 mm gemessen an der Höhe des kleinen x sowie die Sichtfeldregelung sind einzuhalten Was gehört aufs Etikett Zu den Pflichtangaben zählen Bezeichnung des Lebensmittels Zutatenverzeichnis Quantitative Angabe der Zutaten QUID Allergeninformation Nettofüllmenge Mindesthaltbarkeits oder Verbrauchsdatum Datum des Einfrierens Aufbewahrungs oder Verwendungsbedingungen Name und Anschrift des Lebensmittelunternehmers Losnummer wenn gefordert Ursprungsland und Herkunft wenn gefordert Alkoholgehalt bei Getränken Angabe über Verpackung mit Schutzgas Nährwertdeklaration wenn gefordert IMMER EINE HERAUSFORDERUNG RICHTIG ETIKETTIEREN WISSEN WAS DRIN IST Da nicht immer offensichtlich ist welche Zutaten in einem Produkt sind muss der Konsument darüber informiert werden

Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen Nr. 10 Seite 26
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