FRÜCHTCHEN 10 JÄNNER 2022 27 Im Folgenden erhalten Sie ausgewählte Tipps für die Angabe einiger Pflichtelemente am Etikett Bezeichnung des Lebensmittels Für diese wird die gesetzlich vorgeschriebene Be zeichnung z B Fruchtsaft oder die verkehrsübliche Bezeichnung siehe Lebensmittelcodex oder eine beschreibende Bezeichnung verwendet Vorsicht bei Fantasie bezeichnungen Das Produkt wird wie ein ähnliches Codexprodukt eingestuft und ersetzt nie die gesetzlich vorgeschriebene die verkehrsübliche oder beschreibende Bezeichnung Zutatenverzeichnis inkl quantitative Angabe QUID Das Zutatenverzeichnis ist eine Auflistung sämtlicher Zu taten in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteils zum Zeitpunkt ihrer Verwendung bei der Herstellung des Lebensmittels Vor der Aufzählung der Inhalte ist das Wort Zutaten anzuführen Zusammengesetzte Zutaten sind ebenfalls aufzuschlüsseln z B Gelierzucker Hier z B ein Zutatenverzeichnis eines BIO Heidelbeer joghurts Zutaten JOGHURT Zucker Heidelbeeren 7 7 Stabilisator Johannisbrotkernmehl Pektin aus biologischer Landwirtschaft Zusatzstoffe müssen mit der entsprechenden Klasse angeführt werden und vorhandene allergene Stoffe sind hervorzuheben z B in Großbuchstaben schreiben Wird eine Zutat in der Bezeichnung genannt oder diese durch Bilder grafische Darstellung hervorgehoben oder ist die Zutat von wesentlicher Bedeutung für die Charakterisierung des Produktes so muss diese Zutat in Prozent angegeben werden Die Spezifikationen zu unseren Produkten liefern die Informationen zur Erstellung einer gesetzeskonformen Zutatenliste allerdings handelt es sich bei den Fruchtzu bereitungen nur um eine Komponente des Fertigproduk tes Daher kann die Produktspezifikation nicht als fertige Vorlage für das Endprodukt übernommen werden Nettofüllmenge Die Nettofüllmenge wird bei flüssigen Erzeugnissen in cl ml l und bei sonstigen Erzeugnissen in g kg angegeben Bei Waren in Aufgussflüssigkeiten z B Essiggurkerl muss neben der Nettofüllmenge auch das Abtropfge wicht angegeben werden Die Ziffernhöhe der Füllmenge richtet sich nach der Packungsgröße Mindesthaltbarkeits oder Verbrauchsdatum Der Wortlaut des Haltbarkeitsdatums ist genau vorge geben und darf nicht abgewandelt oder abgekürzt wer den Am Etikett muss dieser daher in folgender Weise angedruckt werden mindestens haltbar bis Tag Monat Jahr Bei Produkten mit einer Haltbarkeit von über drei Monaten wäre auch mindestens haltbar bis Ende Monat Jahr möglich eine Losnummer beginnend mit L muss dann verpflichtend angegeben werden Das Mindesthaltbarkeitsdatum legt der Hersteller selbst fest Lebensmittel die mikrobiologisch sehr leicht verderb lich sind z B Rohmilch sind mit einem Verbrauchs datum zu versehen Die richtige Angabe lautet hier zu verbrauchen bis Tag Monat Jahr Diesen Angaben muss eine Beschreibung der einzuhal tenden Aufbewahrungsbedingungen folgen Aufbewahrungs oder Verwendungsbedingungen Erfordern Lebensmittel vor oder nach dem Öffnen be sondere Aufbewahrungs und oder Verwendungsbedin gungen und sind diese für die Haltbarkeit des Produktes wesentlich so muss ein Hinweis auf Temperatur und La gerbedingung und zwar direkt bei der Angabe des Min desthaltbarkeitsdatums am besten davor oder danach gemacht werden Zum Beispiel Gekühlt lagern bei 2 bis 4 C Trocken lagern Lichtgeschützt lagern etc Der Begriff kühl darf nicht mehr verwendet werden Angaben zum Verzehrzeitraum sind z B Nach dem Öff nen ehebaldigst verbrauchen oder Nach dem Öffnen gekühlt lagern und innerhalb 1 Woche verbrauchen Name und Adresse des Lebensmittelunternehmers Durch die Angabe von Name und Adresse muss zurück verfolgt werden können wer das Produkt in Verkehr gebracht hat Es muss die postalische Zustellbarkeit gewährleistet sein d h Name Straße Hausnummer PLZ und Ort sind anzugeben Nur die Angabe der Web seite oder der E Mail Adresse ist nicht ausreichend Wo erhalten Direktvermarkter Unterstützung Die Landwirtschaftskammern bieten für bäuerliche Betriebe rund um das Thema Direktvermarktung viele interessante Beratungs und Bildungsangebote an Direktvermarkter finden detaillierte Informationen zur Produktkennzeichnung auch in den Musteretiketten welche zu den gängigsten Produktgruppen bei den LK Direktvermarktungsberatern im jeweiligen Bundes land kostenlos angefordert werden können Nähere Informationen dazu und die Kontaktdaten Ihrer LK An sprechpartner finden Sie unter www LKO at beratung und www LFI at Weitere Infos und Servicestellen die bei der Produkt kennzeichnung weiterhelfen finden Sie z B auf www AGES at www HBLFA TIROL at BAM Rotholz www MILCHHANDWERK info VHM Verband handwerk liche Milchverarbeitung www MILCH UND MEHR de BMV Bundesverband Milchdirektvermarkter Vorzugs milcherzeuger in Deutschland oder www EUROFINS at Hinweis Der vorliegende Artikel wurde sorgfältig in Bezug auf Öster reich erstellt Aufgrund der Komplexität des Themas welches einem ständigen Wandel durch gesetzliche Änderungen und neue Interpre tationsversuche unterliegt 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Vorschau Mayer & Geyer Früchtchen Nr. 10 Seite 27
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