10 FRÜCHTCHEN 11 JÄNNER 2023 UNSERE KUNDEN DER ERSTEN STUNDE Zu unserem 25 jährigen Firmenjubiläum wollen wir Ihnen fünf Kunden vorstellen die schon seit Anfang der Firmengründung 1998 unsere Kunden sind Vielen Dank dass ihr euch bereit erklärt habt euren Hof vorzustellen und danke dass wir euch auch nach ei nem Vierteljahrhundert noch immer zu unseren Partnern zählen dürfen Christina und Bernhard Schautzer jun aus Gamlitz Evelyn und Markus Leiner aus St Ruprecht Der Bauernhof von Christina und Bernhard Schautzer jun befi ndet sich in der wunderschönen Südsteier mark Inmitten von unzähligen Weinbaubetrieben und produzenten ist der Milchverarbeitungsbetrieb der Schautzers quasi ein Alleinstellungsmerkmal Christina und Bernhard jun haben den Hof Anfang dieses Jahres von Bernhards Eltern übernommen Bernhard sen ist vorigen Herbst in Pension gegangen und mit ihm auch die Schulmilchproduktion die Schautzers sen seit Mitte der 1990er Jahre betrieben haben Begonnen haben sie folgendermaßen Es war das Jahr 1995 Mutter Helga war bei einem Milchinfotag bei dem auch unser Seniorchef Herr Mayer anwesend war Er hat sich und seine Ideen vorgestellt Helga hat sich bei ihm gemeldet Herstellungsmöglichkeiten durchbesprochen und bald auch schon die ersten Fruchtzubereitungen durchprobiert Begonnen wurde dann 1996 mit Milch und Kakao später ist auch Fruchtmilch dazugekommen Zu Höchstzeiten hatten die Schautzers an die 25 Schulen mit Schulmilch beliefert zum Schluss sind es aber im mer weniger geworden Mutter Helga hilft noch immer tatkräft ig am Hof mit sie ist es auch von der Schwiegertochter Christina die Käse und Joghurtherstellung gelernt hat Für die jungen Schautzers war klar dass sie den Hof übernehmen werden Bernhard jun ist Feuer und Flamme für die Landwirtschaft Christina kann sich bei der Veredelung von Milch verwirklichen und hat mehr Zeit für die beiden gemeinsamen Kinder Im Stall stehen 50 Melkkühe und es gibt weitere 40 Jungtiere Aus dieser Milch stellen Christina und Helga direkt am Hof Fruchtjoghurt Milch Topfen Naturjoghurt Weichkäse Frischkäsebällchen Sernauer Weichkäse nach einem Rezept von Helga und seit Kurzem auch Weinland Gouda her Da die Schulmilchproduktion nun weggefallen ist will Familie Schautzer sich mehr auf die Käseherstellung konzentrieren 2021 haben sie mit Weinland Gouda begonnen ein Projekt an dem speziell im Winter gearbeitet wird wenn sonst nicht so viel zu tun ist Denn wenn viel zu tun ist werden in einer starken Woche 600 l Milch zu Topfen 200 l Milch zu Käse 350 l Milch zu Joghurt verarbeitet und weitere 200 l Milch wandern in die Flasche Die fertigen Milchprodukte werden an Hotels und Buschenschänken in der Umgebung verkauft und von März bis November auch am Bauernmarkt den Helga mitorganisiert Stammkunden holen sich die Waren direkt am Hof ab vielleicht auch bald schon im geplanten Ab Hof Laden 25 JAHRE MAYER GEYER

Vorschau Mayer Geyer Früchtchen Nr. 11 Seite 10
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.