FRÜCHTCHEN 11 JÄNNER 2023 13 Angelika und Johann Strobl aus Mondsee Er könnte schon als Erbhof durchgehen der Aubau ernhof von Familie Strobl in Mondsee Den Hof gibt es seit 1813 und genau so lange ist er auch schon in Familienbesitz Johann Strobl hat den Hof 1994 von seinen Eltern übernommen und bewirtschaftet ihn seit der Übernahme biologisch gemeinsam mit seiner Frau Angelika Am Hof arbeiten Johann und seine Mutter in der Milchverarbeitung Sohn Simon ist für die 32 Tiere im Stall und für die Landwirtschaft zuständig Auch die Schwiegertochter hilft manchmal mit wenn gerade eine zusätzliche helfende Hand gebraucht wird Angelika ist Lehrerin in der Sonderschule Mondsee Hier ergeben sich sehr gute Kombinationsmöglichkeiten so ist seit Jahren die Klasse von Angelika an einem Tag in der Woche am Hof wobei ein paar Kinder mit ihr kochen und die anderen mit Johann am Hof arbeiten Familie Strobl stellt aus der BIO Milch Frucht und Naturjoghurt Butter Topfen und Milchmischgetränke her zusätzlich wird die BIO Milch auch in rPET Flaschen abgefüllt Mit diesen Produkten werden die Gastrono mie der Lebensmittelhandel und Dorfläden beliefert und Pensionen deren Gäste die BIO Joghurts von Familie Strobl am Frühstücksbuffet genießen können Der größte Teil der eigenen BIO Milch wird zu Schulmilch verarbeitet Die Strobls gehören zu den ersten Schulm ilchbauern in Österreich Wie Herr Strobl von unseren Fruchtzubereitungen erfahren hat daran kann er sich nicht mehr genau erinnern nur eines weiß er noch Damals sind Josef und Elfriede Mayer öfter ins schöne Salzkammergut gefahren und haben die Fruchtzubere itungen persönlich am Aubauernhof zugestellt Derzeit beliefert Familie Strobl an die sechzig Schulen und Kindergärten früher einmal waren es sogar doppelt so viele die Kinder können dabei aus zehn verschiedenen BIO Schulmilchprodukten auswählen Zu Beginn der Corona Pandemie hat Herr Strobl mit den Vertretern der Firmen Starlinger Viscotec PET MAN und Greiner Packaging begonnen eine komplett recyclebare Schulmilchverpackung zu entwickeln Dabei heraus gekommen ist die derzeit nachhaltigste Verpackung für Schulmilch der rPET Becher ein unbedruckter weißer Becher aus PET Polyethylenterephthalat der mit Papier Platinen verschlossen wird Der rPET Becher fasst 250 ml und ist beliebig oft in einem geschlossenen Kreislauf recyclebar Die Kinder entsorgen die Papi er Platine im Altpapier und stapeln die gesammelten leeren rPET Becher Wenn die Schulmilch am nächsten Tag geliefert wird werden die leeren Becher mitgenom men Sie werden direkt vom Hof der Strobls abgeholt gewaschen geschreddert zu Folie verarbeitet und aus der Folie entstehen dann neue Becher und das alles regional denn die beteiligten Firmen befinden sich alle in Oberösterreich Für diesen innovativen Becher haben Herr Strobl und seine Partner gleich fünf Auszeichnungen u a den WORLD STAR GOLD SUSTAINABILITY AWARD 2022 die bedeutendste globale Auszeichnung für nachhaltiges Verpacken bekommen Der Umstieg auf den rPET Bech er ist ganz einfach viele Schulmilchbauern bieten die Schulmilch auch schon in diesem Becher an denn die leeren Becher können von überall in Österreich direkt vom Hof abgeholt werden Wir gratulieren herzlich zu dieser tollen Verpackungslösung arbeiter Nach dem Motto Wenns rennt dann rennts gibt es immer viel zu tun Aber wenn alles gut organ isiert ist und jeder seinen Arbeitsbereich für den er verantwortlich ist hat ob in der Landwirtschaft in der Produktion oder bei der Auslieferung dann macht die Zusammenarbeit Spaß Besonders Freude macht uns der Umgang mit den Tieren am Bauernhof sowie die gesamte Landwirtschaft die wir mit viel Herzblut betrei ben Auch die Vermarktung und Verarbeitung der Milch zu den schmackhaften Produkten und natürlich auch das positive Feedback der Kunden bereiteten uns viel Freude Obwohl die Situation momentan schwierig ist da die Kunden vorsichtiger kaufen und die Energiekos ten steigen lässt sich Familie Mayerhofer Sebera nicht unterkriegen So etwas gehört zum Leben eines Un ternehmers dazu dass er schwierige Phasen übersteht da hilft kein Jammern das ist jetzt so und da muss man durch und das Beste daraus machen und es wird sicher wieder besser Dem schließen wir uns an FRÜCHTCHEN 11 JÄNNER 202 13

Vorschau Mayer Geyer Früchtchen Nr. 11 Seite 13
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