FRÜCHTCHEN 11 JÄNNER 2023 31 Quellen Agrana Fruit Report Proveg PFLANZENDRINKS KÖNNEN IN FÜNF KATEGORIEN EINGETEILT WERDEN Auf Pseudegetreidebasis Quinoa Amarant Teff 3 Auf Getreidebasis Hafer Reis Dinkel Gerste 2 Auf Hülsenfrüchtebasis Soja Lupinen Erdnüsse 1 4 Auf Nussbasis Mandeln Hasel nüsse Wal nüsse 5 Auf Samenbasis Hanfsamen Lein samen Sesam Diese Produkte dürfen off iziell nicht als Milch gekenn zeichnet werden Die richtige Bezeichnung für die milch und milchersatzähnlichen Produkte auf pfl anzlicher Basis lautet Pfl anzendrink Trotzdem wird umgangs sprachlich gerne auch bei den pfl anzlichen Sorten von Milch gesprochen Tatsache ist auf jeden Fall dass die Nachfrage nach pfl anzlichen Alternativen stark im Steigen ist Einem Report von Proveg zufolge sind Pfl anzendrinks die meistverkauft en Produkte im gesamten Markt für pfl anz liche Alternativprodukte Es gibt wie oben angeführt viele pfl anzliche Milchalter nativen Die Hafermilch gehört zur Getreidemilch und lässt sich wahrscheinlich am besten als Kuhmilchalter native am Hof anbieten Sie besitzt einen hohen Anteil an Ballaststoff en sekundären Pfl anzenstoff en und Anti oxidantien und gehört somit zu den besonders gesunden Lebensmitteln Außerdem soll sie positiven Einfl uss auf Magen und Darm haben und cholesterinsenkende Eigenschaft en besitzen Auch andere Getreidesorten wie Dinkel oder Gerste lassen sich in einen wertvollen alternativen Pfl anzendrink verwandeln Der Herstellungsprozess von Pfl anzendrinks läuft verein facht folgendermaßen ab Hülsenfrüchte Getreide Nüsse oder Samen werden in Wasser eingeweicht nass oder trocken gemahlen mit Wasser gemischt es werden Enzyme zugesetzt die eine gute homogene Konsistenz geben gefi ltert pasteurisiert und verpackt Natürlich lassen sich auch andere Produkte aus diesen Pfl anzendrinks herstellen wie z B Pudding oder Joghurt richtige Bezeichnung z B für ein Joghurt aus Hafer ist Hafergurt Für die Herstellung fermentierter Produkte gibt es schon ein gutes Angebot an speziellen Kulturen für pfl anzliche Milchalternativen bei Interesse können Sie gerne bei uns anfragen Auch mit unseren bewährten Fruchtzubereitungen können Sie das Produktsortiment erweitern besonders Vanille Schoko Haselnuss oder Kaff ee harmonieren gut mit den neuen pfl anzlichen Varianten Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt Informationen zu diesem Thema bekommt man beim Lebensmitteltechnologischen Zentrum LMTZ Wie selburg wo man schon Erfahrung in der Herstellung von pfl anzlichen Produkten hat www josephinum at forschung und pruefung lmtz html Eines wollen wir zum Abschluss noch zu bedenken geben Die meisten Kunden die bei Direktvermarktern einkaufen setzen auf Nachhaltigkeit und Regionalität ein guter Grund um auch über alternative Produkte nachzudenken und eventuell das eine oder andere ins Sortiment aufzunehmen Unser Report soll als kleine Anregung dazu dienen

Vorschau Mayer Geyer Früchtchen Nr. 11 Seite 31
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.