4 FRÜCHTCHEN 11 JÄNNER 2023 EIN RÜCKBLICK ZUM JUBILÄUM 25 JAHRE Mayer Geyer Die Milchgeschichte beginnt bei Familie Mayer schon sehr früh da Herr Mayer Betriebsleiter der Weizer Molkerei war wurde das Thema Milch auch in der Familie gelebt Auf dem Foto sehen Sie Silvia Geyer früher Mayer als die neue Milchverpackung in der Weizer Molkerei eingeführt wurde Elfriede und Josef Mayer mit Tochter Silvia im Heimbüro Die Firmengeschichte beginnt mit dem unfreiwilligen Ende von Josef Mayers Tätigkeit als Betriebsleiter der Weizer Molkerei Was folgt sind schwierige Zeiten Umschulungen und Weiterbildungen Verkauf von Schul möbeln und Recyclingmaterial sowie kleinere Beratungsaufträge zur Joghurtherstellung Als Initialzündung für das heutige Unternehmen kann man den August 1995 benennen Einem Tipp der Landwirtschaftskammer Steiermark folgend erkennt Josef Mayer bei einem Treffen der neu entstandenen Gruppe der Schulmilchbauern welches Potential sich daraus entwickeln könnte Durch die noch bestehenden Kontakte zur Steirerobst heute Agrana Fruit kann er Fruchtzubereitungen besorgen sodass die ersten Schul milchbauern in der Steiermark mit der Produktion von Fruchtmilch beginnen können Es folgt die Suche nach einem Geschäftspartner ein erstes Lager im Kühlraum der alten Molkerei in Hirns dorf ein zweites in einem Obstlagerhaus in Rollsdorf sowie 1997 die erste Teilnahme an der AB HOF Messe in Wieselburg wo noch improvisieren am Messestand auf der Tagesordnung stand Der Anfang ist gemacht aber die Zusammenarbeit mit einem Grazer Unterneh mer unter dem Namen Oblacta ist wenig zufriedenstel lend und so entscheidet man sich Ende 1997 getrennte Wege zu gehen 1995 1997 1998 1999 Elfriede Mayer löst einen Gewerbeschein und gründet zusammen mit Josef am 1 Jänner 1998 die Ing J E Mayer OEG In der kleinen Firma kümmert sich Tochter Silvia Geyer um den Schriftverkehr und die Buchhaltung Das Anbebot wird rasch mit weiteren Fruchtzuberei tungen Kulturen Lab Trinkhalmen und Verpackungs material erweitert Um weitere Kunden zu gewinnen nehmen Josef und Elfriede an Messen in Nürnberg und Bad Vilbel D teil Gleich zu Beginn des Jahres bekommen wir von der Steirerobst den Auftrag Fruchtzubereitungen an eine Cateringfirma in Al Khobar Saudi Arabien zu liefern Noch unerfahren mit dieser Art von Geschäften erfahren wir gleich was es heißt Lebensmittel in ein islamisches Land zu exportieren Untersuchungen zu Dioxin Radio aktivität Pflanzengesundheit jedenfalls ein Mus terbeispiel an Bürokratie Die speziell für den Transport konservierte Ware Lieferzeit fast 4 Wochen schicken wir zuerst nach Bremen und dann per Schiff mit der Be stätigung dass kein israelischer Hafen angesteuert wird nach Dammam Noch im Hafen werden zusätzliche Eti ketten in arabischer Schrift angebracht bevor der Kunde die Ware übernimmt Ein halbes Jahr später dürfen wir einen doppelt so großen Folgeauftrag abwickeln GRÜNDUNG DER ING J E MAYER OEG LIEFERUNG NACH SAUDI ARABIEN

Vorschau Mayer Geyer Früchtchen Nr. 11 Seite 4
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.