Evelyn und Markus Leiner

Zu unserem 25-jährigen Firmenjubiläum wollen wir Ihnen fünf Kunden vorstellen, die schon seit Anfang der Firmengründung 1998 unsere Kunden sind. Vielen Dank, dass ihr euch bereit erklärt habt, euren Hof vorzustellen und danke, dass wir euch auch nach einem Vierteljahrhundert noch immer zu unseren Partnern zählen dürfen!
Zugegeben, Evelyn und Markus Leiner aus St. Ruprecht haben einen kleinen Heimvorteil: Ihr Betrieb steht nur wenige Minuten von unserem Firmenstandort entfernt und so kommt Markus oft zu uns, um Fruchtzubereitungen abzuholen.

Der Hof der Leiners hat eine lange Geschichte: Er besteht schon seit 1779 und war anfangs ein großer Obstbaubetrieb. Damals gehörte der Hof noch Familie Meister, der man nachgesagt hat, dass „des Obst nie gor gworden is, vom Anfang bis zum Schluss.“ Ein Stall dürfte 1862 dazu gebaut worden sein und von diesem Zeitpunkt an wurde der Hof als Mischbetrieb geführt. Markus‘ Mutter Theresia hat den Hof 1979 von Ihrem Großonkel übernommen und ihn später an Markus übergeben. Theresia und ihr Mann Adolf haben ganz klein mit der Herstellung von Milchprodukten begonnen. Erst waren es nur ca. 5 l Joghurt pro Woche für den Hausgebrauch und für Nachbarn und Bekannte. Weil das so gut lief, haben sie die Produktion ausgebaut und später auch mit Schulmilch begonnen. Von 1995 bis 2009 hat Familie Leiner Schulmilch hergestellt und zu Hoch-Zeiten neun Schulen und fünf Kindergärten mit Milch, Kakao, Fruchtmilch und Fruchtjoghurt beliefert. 2009 wurde die Schulmilchproduktion eingestellt und die zu beliefernden Schulen und Kindergärten weitergegeben, da die Arbeit nicht mehr zu bewältigen war.

Zu dieser Zeit kam gerade der älteste Sohn der Leiners, Fabian, auf die Welt und Evelyn ist in die Milchverarbeitung eingestiegen. Schwiegermutter Theresia hat ihr alles rund um die Herstellung von Milchprodukten beigebracht. Derzeit werden pasteurisierte Milch, Naturjoghurt, Fruchtjoghurt, Topfen und im Sommer auch Frischkäse produziert. Stammkunden kommen die Milchprodukte direkt am Hof abholen, ansonsten liefern die Leiners an Supermärkte, kleine Lebensmittelläden und Ab Hof-Läden aus. Für die Menge an Milch, die verarbeitet wird (voriges Jahr waren es um die 70 Tonnen), braucht es mehrere Personen: Markus macht den Stall und liefert die Produkte aus, Evelyn kümmert sich um die Herstellung der Milchprodukte, weiters arbeiten auch noch zwei Angestellte und Markus‘ Mutter Theresia mit. Auch die beiden Söhne Fabian und Alexander sind mitunter schon fleißig mit dabei, einer von ihnen wird den Hof einmal übernehmen.
28.02.2023