Die BIO-Verordnung ist erst 2022 gültig

Ab dem 1. Jänner 2022 dürfen in den BIO-Rezepturen nur mehr natürliche X (Frucht) Aromen eingesetzt werden und alle Stabilisatoren müssen aus biologischer Produktion stammen.



Die größten Auswirkungen auf unsere Rezepturen ergeben sich durch die neuen Vorgaben bezüglich Aromen. Demnach werden nur noch natürliche X (Frucht) Aromen (definiert in VO 1334/2008 Artikel 16 (4)) und Extrakte in biologischer und nicht-biologischer Form als Bestandteil in unseren Fruchtzubereitungen erlaubt sein. Weiters muss bei den Aromen zukünftig auch das Verhältnis biologischer landwirtschaftlicher Zutaten zu nicht-biologischen landwirtschaftlichen Zutaten berücksichtigt werden. Bei der Fruchtzubereitung BIO-Marille bedeutet das zum Beispiel, dass mindestens 95 Gewichtsprozent des Aromas aus der Marille stammen müssen und maximal 5 Gewichtsprozent zum Zweck der Abrundung des Aromas (nicht zur Verstärkung) aus anderen natürlichen Quellen hinzugefügt werden dürfen.


Außerdem gibt es einen Neuentwurf der Anhänge VIII und IX der BIO-Durchführungsverordnung, welche die Verwendung erlaubter Zusatzstoffe betreffen. Dieser Entwurf sieht vor, dass die Stabilisierungsmittel E 410, 412, 414, 417, 418 sowie 422 selbst aus biologischer Produktion stammen müssen und kein Einsatz von nicht-biologischer Wachsmaisstärke, nicht-biologischer Reisstärke und vielen anderen Zutaten in biologischen Erzeugnissen mehr möglich ist. Für unsere Rezepturen bedeutet das, dass die Stabilisierungsmittel Johannisbrotkernmehl (E 410) und Wachsmaisstärke spätestens ab dem 1. Jänner 2022 aus biologischer Produktion stammen müssen, Pektin (E 440(I)) darf hingegen weiterhin in konventioneller Qualität verwendet werden. 

Was bedeutet das nun konkret für Sie? Ab Jänner 2021 stellen wir alle bestehenden BIO-Fruchtzubereitungen sukzessive auf die neuen BIO-Rezepturen um:


  • EBJB 344140 Erdbeere kbA
  • HEJB 335576 Heidelbeere kbA
  • HBJB 341400 Himbeere Püree kbA
  • KIJB 335677 Kirsche kbA (bereits erhältlich)
  • MAJB 341407 Marille kbA (bereits erhätlich)
  • MOJB 339955 Mocca kbA
  • OMJB 341477 Orange Maracuja kbA
  • PMFB 346758 Pfirsich Marille fein kbA
  • VAJB 339959 Vanille kbA
  • WFJB 335579 Waldfrüchte kbA
  • Wintersaisonsorte BRJB 339946 Bratapfel kbA (erhältlich ab Oktober 2021)

Um Ihnen Zeit und Energie bei der Neugestaltung Ihrer Verpackung zu ersparen, haben wir beide Vorgaben auf einmal eingearbeitet. Zusätzlich haben wir auch die Dosierungen vereinheitlicht (20% bei Fruchtzubereitungen ohne Fruchtstücke und 22% bei Fruchtzubereitungen mit Fruchtstücken) und den zugesetzten Zucker bei einigen Sorten leicht reduziert. Bitte planen Sie diese Anpassungen in Ihrer Verpackungsbestellung (Becher, Platinen etc.) ein. Die Produktspezifikationen für die neuen BIO-Zubereitungen werden ab Mitte Dezember 2020 erhältlich sein, auf Anfrage senden wir sie Ihnen gerne zu.

29.10.2020