Zucker raus, aber...

Anfang April wurde von sieben österreichischen Instituten und Unternehmen (der Ärztekammer, einem großen Handelsunternehmen, dem größten Milchverarbeiter, einem Fruchtsafthersteller und vier Gesellschaften aus dem Gesundheitsbereich) die „zucker-raus-initiative“ gegründet. Ziel dieser Initiative ist es, Lösungen zu vermindertem Zuckerkonsum aufzuzeigen und umzusetzen um unerwünschten Krankheiten, die durch eine Kombination aus zu viel Zuckerverbrauch und einem Lebensstil mit wenig Bewegung entstehen, vorzubeugen. Die Mitglieder dieser Initiative haben sich in gemeinsamer Zusammenarbeit folgende drei Punkte zum Ziel gemacht: 1. Zucker zielgerichtet in Lebensmitteln zu reduzieren, 2. bestehende Rezepturen schrittweise zu verändern (wobei Zucker reduziert wird und Süßstoffe nicht verwendet werden) und 3. Konsumenten klar über Zucker(gehalt) zu informieren.

Auch für uns ist das Thema Zucker sehr wichtig, da wir für unsere Fruchtzubereitungen eigene Rezepturen zusammen mit unserem Produzenten entwickeln und dadurch auch bestimmen wieviel Zucker diese enthalten. Einerseits sind wir mitverantwortlich für das was reinkommt, andererseits müssen wir als Händler auch schauen, dass wir den Geschmack unserer Kunden treffen. Grundsätzlich sind wir für eine Reduktion von Zucker in Lebensmitteln, aber sie muss sinnvoll sein.

Wir haben schon im Jahr 2017 damit begonnen effektiv Zucker in unseren Fruchtzubereitungen zu reduzieren, damit die Produkte unserer Kunden, die Schulmilch herstellen, weiterhin förderbar sind. (Mitte August 2017 ist die neue Schulmilchförderung in Kraft getreten, die eine stufenweise Reduktion des Zuckergehalts bis zum Schuljahr 2022/23 vorsieht.) Nebenbei haben wir auch noch bei vielen Fruchtzubereitungen alle nicht notwendigen Zutaten wie Glucose-Fructose-Sirup, modifizierte Stärke und Zitronensäure weggelassen bzw. wo rezeptur-technisch notwendig, mit einer natürlicheren Alternative ersetzt. Damit sind wir auf einem guten Weg zu unserem Ziel, qualitativ sehr hochwertige Produkte anzubieten, nur mit solchen Zusätzen, welche auch unbedingt nötig sind und nicht mehr.

Bei unseren Fruchtzubereitungen achten wir auf die Sinnhaftigkeit der Zuckerreduzierung, denn Zucker ist nicht nur "schlecht" oder "ungesund", Zucker hat in der Lebensmittelherstellung auch verschiedene wertvolle Funktionen: er ist ein natürlicher Geschmacksträger und Haltbarmacher. Das heißt, das Weglassen oder Reduzieren von Zucker in Lebensmitteln hat Auswirkungen auf Geschmack, Verhalten und Haltbarkeit des ganzen Produkts. Wir nehmen so viel wie möglich vom Zucker aus unseren Fruchtzubereitungen, müssen andererseits aber auch eine bestimmte Menge an Zucker drinnen lassen, damit der Geschmack und die Konservierung nicht verloren gehen. Fehlenden Geschmack und Haltbarkeit müsste man ansonsten wieder mit künstlich erzeugten Aromen und Konservierungsstoffen ausgleichen. 

Wenn man die Fruchtzubereitungen dann mit Naturjoghurt oder Milch zu einem fertigen Lebensmittel (Fruchtjoghurt oder Schulmilch) verarbeitet, ist im Vergleich zu anderen Produkten (z.B. Süßigkeiten, Desserts, Snacks) insgesamt noch immer wenig Zucker drinnen. Man kann sich guten Gewissens öfters mal ein Fruchtjoghurt gönnen, sie sind sicher gesünder als Schokolade oder Müsliriegel, in denen oft "versteckter Zucker" lauert.