Zubereitung Zichorie Kakao

Eine erstklassige Kaffeealternative ohne Koffein
Auf der AB HOF-Messe vorigen Jahres fragte uns eine Kundin nach der Verkostung, wie wir auf solch außergewöhnliche Produktideen kommen. Bei der Zichorie war es die Anfrage eines Kunden „nach einem Kaffee ohne Kaffee“, dann kam uns der Caro-Kaffee aus Mutters Küche in den Sinn und die Produktentwicklerin der Agrana erledigte den Rest.

Weiters meinte die Kundin (sowie auch etliche andere Besucher): „Wenn man es nicht weiß, glaubt man einen echten Eiskaffee zu trinken.“ Diese Reaktionen auf unsere Verkostung und die Tatsache, dass ein „Eiskaffee“ (selbst in der koffeinfreien Version) in Schulen verpönt ist, haben uns in der Entscheidung bestärkt, diese Zubereitung in Zukunft anzubieten.

Die Zubereitung ZICHORIE KAKAO konventionell besteht aus Zichorienextrakt, welcher aus der gerösteten und gemahlenen Wurzel extrahiert wird, und ist koffein- und histaminfrei. Neben Kakao, Zucker und Stärke sind noch natürliche Aromen (Vanille Bourbon) enthalten.

Mit dem Zuckerlevel und ihrer 10%-Dosierung entspricht die Zubereitung auch den aktuellen Schulmilch-Förderungsrichtlinien. Dazu ist erwähnenswert, dass in der Produktkennzeichnung das Wort „Kaffee“ nicht vorkommen darf. Die ZB ZICHORIE KAKAO wird ab September 2025 in der 10 kg Bag-in-Box im Sortiment erhältlich sein. Sie ersetzt dann die teurere ZB 346032 Eiskaffee koffeinfrei.

Die Zichorie, auch „gemeine Wegwarte" genannt, ist eine europäische Wildpflanze, die im Sommer mit ihren hellblau-lila Blüten die Wegränder schmückt. Seit Jahrtausenden wird sie als Kaffeeersatz verwendet. Seit kurzem erlebt sie wieder ein Revival und ist besonders bei gesundheitsbewussten Menschen, die auf Koffein verzichten möchten, beliebt.
17.04.2025